21.06.2012 - Abschluss der 950-Jahr-Feier in Barleben

Glanzvoller Abschluss der 950-Jahr-Feier Barlebens

Glanzvoller Abschluss der 950-Jahr-Feier BarlebensMit einer spektakulären Lasershow sowie einem grandiosen Feuerwerk wurde am späten Sonntagabend der Schlussstrich unter das Jubiläum „950 Jahre Barleben“ gezogen. Zuvor begeisterte die legendäre Band „Karat“ das Publikum auf dem vollen Festplatz.

An insgesamt acht Wochenenden wurde die erste urkundliche Erwähnung Barlebens aus dem Jahre 1062 gefeiert. Höhepunkt am letzten Tag war der große Festumzug mit rund 1700 Beteiligten. Bei bestem Sonnenwetter säumten über 7000 Zuschauer die Strecke von der Lindenallee bis zur Bahnhofstraße. In 16 historischen Bildern wurde die Geschichte Barlebens dargestellt. „1062 – Heinrich IV und Gefolge“ – hinter diesem Schild präsentierte sich das Laien- Schauspielensemble, das Im März 950 Jahre nach der ersten urkundlichen Erwähnung Barlebens das Stück „Wie Barleben auf eine Kaiserurkunde kam“ aufführte.Danach ging es Schlag auf Schlag voran in der Geschichte des einstigen Partunleps. Zwei weitere große Blöcke des Festumzuges standen unter den Titeln „Wir sind Barleben“ und „Grüße aus der Region“. Im letzten Block stark vertreten war Barlebens Partnergemeinde Wittmund, zu der seit 15 Jahren enge Kontakte bestehen.

Während Wittmunds Bürgermeister Rolf Claußen mit seinem Barleber Amtskollegen Franz-Ulrich Keindorff sowie Sachsen-Anhalts Verkehrsminister Thomas Webel und Bördekreis-Landrat Hans Walker den Festumzug anführten, bereicherten 60 Mitglieder des Wittmunder Heimatvereins sowie Mitglieder des Schützenvereins das bunte Bild des Festumzuges.