Teilnehmer für den Bundesfreiwilligendienst gesucht

Neue Einsatzstellen in den Kindertagesstätten

Zum 01. August 2017 sind bei der Stadt Wittmund an all ihren Grundschul- und ihren Kindertagesstättenstandorten Einsatzstellen für den Bundesfreiwilligendienst neu zu besetzen. Hierfür werden interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer gesucht. Der Dienst erstreckt sich über 12 Monate und ist in Vollzeitform (39 Stunden/Woche) abzuleisten. Einsatzstellen sind – bereits seit dem vergangenen Jahr – die Finkenburgschule Wittmund (mit zwei Stellen), die Grundschule Willen als deren Außenstelle, die Grundschule Burhafe, die Grundschule Carolinensiel und die Grundschule Leerhafe/Ardorf mit ihren beiden Standorten (jeweils mit einer Stelle). Neu sind die Einsatzstellen in den Kindergärten in Ardorf, Blersum, Burhafe, Carolinensiel, Robert-Koch-Straße und die Kinderkrippe Maikäfer in Wittmund.

Zum Aufgabengebiet zählen vor allem die Begleitung des Kindertagesstätten- bzw. Schulalltages und die Unterstützung der pädagogischen Fach- und der Lehrkräfte. Mitmachen kann, wer jünger als 27 Jahre ist und die Vollzeitschulpflicht erfüllt hat. Neben der praktischen Arbeit in der Einrichtung sind – vornehmlich in den Ferien – 5 Seminarwochen in der Region abzuleisten.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Bundesfreiwilligendienst erhalten ein mtl. Taschengeld in Höhe von 275,00 €. Die Sozialversicherungsbeiträge werden von der Stadt entrichtet. Der Jahresurlaub, der während der Ferien in Anspruch zu nehmen ist, erstreckt sich über 26 Tage.

Der Bundesfreiwilligendienst ist eine Chance die Zeit bis zu einer Ausbildung bzw. einem Studium sinnvoll zu überbrücken. Es kann zur beruflichen Orientierung und zur Erprobung der persönlichen Eignung für einen späteren Beruf genutzt werden. Sowohl die bisherigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer als auch die Grundschulen haben mit diesem zusätzlichem Angebot bisher uneingeschränkt positive Erfahrungen gemacht.

Eine persönliche Beratung für Interessierte erfolgt über die Freiwilligenagentur des Landkreises Aurich (Tel.: 04931/ 924-111, E-Mail: freiwilligenagentur@kvhs-norden.de, Internet: www.kvhs-norden.de).