Plattdüütskmaant

Septembermaant is Plattdüütskmaant 2019

Seit mehreren Jahren rufen die Ostfriesische Landschaft in Aurich und die Plattdeutschbeauftragten der Landkreise und Gemeinden dazu auf, in der Bevölkerung vermehrt Plattdeutsch zu sprechen. Besonders im September eines jeden Jahres wird mit Aktionen darum geworben, die Regionalsprache vielfältig einzusetzen.

In den vergangenen Jahren hat die Stadt Wittmund stets an diesen Aktionen teilgenommen und viele Betriebe vor Ort haben sich hieran beteiligt. Der Arbeitskreis „Septembermaant is Plattdüütskmaant“ hat sich dafür ausgesprochen, auch in diesem Jahr wieder dabei zu sein und bittet um Ihre Unterstützung.

Vorgesehen ist, dass im Monat September 2019, an einzelnen Tagen in vielen Betrieben in der Stadt Wittmund vorwiegend Plattdeutsch gesprochen wird. Mit einem Aufsteller und entsprechenden Plakaten wird auf die Aktionen und Veranstaltungen hingewiesen.

Die Plattdeutschbeauftragten bzw. weitere ehrenamtlich Engagierte werden nach Möglichkeit an den Aktionstagen vor Ort sein und versuchen, u. a. über Ratespiele mit den Kunden und Passanten ins Gespräch zu kommen. Gleichzeitig soll auf die Bedeutung der plattdeutschen Sprache für alle Generationen hingewiesen werden.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich an dieser Aktion beteiligen und wir gemeinsam zum Erhalt der plattdeutschen Sprache beitragen können. Teilen Sie uns bitte mit der beiliegenden Erklärung (Link) bis zum 31. Juli 2019 mit, ob Sie mitmachen möchten. Sobald der Ablaufplan und weitere Einzelheiten feststehen, nehmen wir Kontakt zu Ihnen auf. Sollten Sie Fragen oder Anregungen haben, stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Wilhelm Ihnen    Heiko Müller

Plattdeutschbeauftrage der Stadt Wittmund