Mikrozensus 2019

Mikrozensuserhebung Haushaltsbefragung 2019

Seit 1957 werden Mikrozensusbefragungen durchgeführt, weil schnell und zuverlässig bevölkerungs- und erwerbsstatische Daten und deren Veränderungen von Regierung und Verwaltung vom Bund und den Ländern benötigt werden. Bei dieser amtlichen Statistik wird 1 % aller Haushalte befragt.

Mikrozensus - Was ist das ?

Der Mikrozensus wird gemeinsam von den Statistischen Ämtern der Länder und dem Statistischen Bundesamt durchgeführt. Die organisatorische und technische Vorbereitung obliegt dem statistischen Bundesamt, die eigentliche Erhebung und Erhebungsaufbereitung wird von den Statistischen Ämtern der Länder durchgeführt, in Niedersachsen durch das Landesamt für Statistik und Kommunikationstechnologie Niedersachsen (LSKN).

Die Erhebung wird durch den vom Landesbetrieb LSKN ausgewählte Erhebungsbeauftragte mit Laptop durchgeführt. Sie haben einen amtlichen Ausweis, wurden in ihre Aufgaben eingewiesen und sind über alle Angaben, die ihnen bei ihrer Tätigkeit bekannt geworden sind, zur Verschwiegenheit verpflichtet. Bitte unterstützen Sie die Erhebungsbeauftragten bei ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit.

Für den Mikrozensus gibt es eine eigene Rechtsgrundlage, das "Gesetz zur Durchführung einer Repräsentativstatistik über die Bevölkerung und die Arbeitsmarktbeteiligung sowie die Wohnsituation der Haushalte (Mikrozensusgesetz - MZG)" vom 07. Dezember 2016 (BGBl. I S. 2826)

Mikrozensus - Durchführung in der Stadt Wittmund

Nach der Stichprobenauswahl vom Bundesamt finden die Mikrozensus-Haushaltsbefragungen 2019 in der Stadt Wittmund in verschiedenen Monaten statt. In der beigfügten Datei ist das Gebiet der Befragung dargestellt. Bitte beachten Sie: Hinter einer aufgelisteten Adresse können sich mehrere Straßen und diverse Hausnummern verbergen.

Gebiet der Mikrozensus-Haushaltsbefragung 2019 in der Stadt Wittmund

Erläuterungen zum Mikrozensus