Septembermaant is Plattdüütskmaant

Bürgermeister unterstützen die Aktion „Septembermaant is Plattdüütskmaant“

Seit Jahren rufen die Ostfriesische Landschaft und die Plattdeutschbeauftragten der Landkreise und Gemeinden dazu auf, soweit wie möglich vermehrt Plattdeutsch zu sprechen. Besonders im September eines jeden Jahres wird in besonderen Aktionen darum gebeten und geworben, die plattdeutsche Sprache vielfältig einzusetzen. Bereits zum 7. Mal nimmt die Stadt Wittmund an dieser Aktion teil. Am 31. August ließen es sich die Bürgermeister der Gemeinden des Landkreises Wittmund und einige Mitglieder des Arbeitskreises „Septembermaant is Plattdüütskmaant“ nicht nehmen, den „Septembermaant" mit dem symbolischen Hochziehen der Aktionsfahne vor dem Wittmunder Rathaus offiziell zu eröffnen.

Bereits in den Vorjahren haben sich viele Betriebe und Geschäfte in der Stadt Wittmund daran beteiligt. Die Resonanz war hervorragend, so dass der Arbeitskreis auch für dieses Jahr die Planungen in Angriff genommen hat. Im Monat September 2018 wird in vielen Geschäften und Betrieben besonders auf den Plattdüütskmaant aufmerksam gemacht und vorwiegend plattdeutsch gesprochen. Kunden werden auf Wunsch selbstverständlich aber auch in hochdeutscher Sprache bedient.

An vielen Tagen im September werden die Plattdeutschbeauftragten der Stadt Wittmund gemeinsam mit weiteren ehrenamtlich Engagierten des Arbeitskreises vor Ort sein, um die Betriebe zu unterstützen und zusätzlich auf die Aktion aufmerksam zu machen. Dabei hoffen sie mit den Kunden und Passanten ins Gespräch zu kommen. Hierbei soll auch auf die besondere Bedeutung der plattdeutschen Sprache für die Kultur in unserer Region hingewiesen werden. Daneben wird es im September auch wieder viele Aktionen geben, bei denen die plattdeutsche Sprache in den Vordergrund gestellt wird.

Der Aktionsmonat ist gefüllt mit zahlreichen Veranstaltungen und Informationsmöglichkeiten, aus denen in diesem Jahr eine Lesung in plattdeutscher Sprache mit Ludger Abeln am 21. September 2018 in der Wittmunder Stadthalle herausragt. Karten für diese Veranstaltung sind erhältlich beim „Anzeiger für Harlingerland“ in Wittmund, Jever und Esens. Nähere Informationen können dem Aktionskalender entnommen werden. An den Informationsständen können während der Aktionstage sowohl Kinder als auch Erwachsene wieder an Plattdeutsch-Rätseln teilnehmen. Auch in diesem Jahr gibt es hierbei interessante Preise zu gewinnen.